Ternoveo vendange ses premières vignes
Les agriculteurs engagés dans la création d’un vignoble avec Ternoveo, filiale négoce du groupe Advitam (Unéal), ont donné le premier coup de sécateur, le 28 septembre, dans une parcelle de 3,8 ha à Quiéry-la-Motte (Pas-de-Calais). L’occasion de faire le point sur l’avancée du projet vigne du négociant.
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Quarante vendangeurs, pour la plupart des bénévoles, se sont réunis le 28 septembre à Quiéry-la-Motte, à mi-chemin entre Arras et Lille, dans le Pas-de-Calais, pour récolter la parcelle de Chardonnay de 3,8 ha de Laurent Sellie. Comme dix autres agriculteurs, il a été intéressé par le projet de production de vin blanc proposé par le négociant Ternoveo et la coopérative Unéal du groupe Advitam.
Objectif 200 ha d’ici à cinq ans
Le négociant Ternoveo, filiale du groupe Advitam (Unéal), va presser cette année 17 ha, sur les 80 ha déjà implantés et les 200 ha prévus dans le projet d’ici à cinq ans. © B. CAILLIEZ
« Les 17 premiers hectares ont été implantés en 2020 et nous vendangeons cette année les tout premiers raisins, explique Xavier Harlé, directeur général de Ternoveo. Nous allons récolter en moyenne 3 000 kg/ha, qui sont pressés chaque après-midi dans le chai que nous avons installé à Dompierre-Becquincourt, dans la Somme, dans un de nos anciens bâtiments. L’an prochain, nous vendangerons 25 ha supplémentaires. Au total, une cinquantaine d’agriculteurs ont déjà implanté de la vigne sous contrat avec nous sur une surface totale de 80 ha, à parts à peu près égales entre les départements du Nord, du Pas-de-Calais, de la Somme et de l’Aisne. » Son objectif est d’atteindre 200 ha de plantation d’ici à cinq ans, la totalité en chardonnay, et de produire du vin blanc tranquille de qualité estampillé « Hauts-de-France ».
Quatre vins différents
Le négociant a prévu d’inaugurer son chai en janvier prochain et dévoilera pour l’occasion le nom qu’il a choisi pour son vin. Les premières bouteilles pourront être vendues en juin 2023. « Nous avons prévu de proposer pour la première année trois vins bien distincts, précise Laetitia Vankerkoven, l’une des deux œnologues recrutés par Ternoveo. Au chai, chaque parcelle vendangée est isolée. Ce qui va nous permettre d’élaborer plusieurs vins en fonction du taux de sucre, de l’acidité, des aromatiques et de la structure, bref des qualités organoleptiques. Il s’agira cette année, d’un vin de type apéritif assez fruité, d’un vin pour le repas plus complexe, et d’une cuvée encore plus complexe qui demandera un peu plus de travail. »
Un investissement d’1 M€ et une aide de la région
Ternoveo et le groupe Advitam (coopérative Unéal) ont investi dans ce projet 1 million d’euros et ont perçu une aide de la région de 200 000 €. Ils ont prévu de limiter la production à 8 000 kg/ha pour privilégier la qualité et de rémunérer les agriculteurs, devenus viticulteurs, 9 600 €/ha pour 8 000 kg produits.
Blandine CailliezPour accéder à l'ensembles nos offres :